您的当前位置:首页
> 宣传教育 > 环境手机报
 
绍兴环境手机报(2018-1-2)

日期:2018-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

2018/1/2 星期二

2018年第1期(总第237期)

 

建设生态绍兴  共享品质生活

 

【环境质量】

2017年12月26日—到2018年1月1日,绍兴市空气质量AQI指数范围为90-250。首要污染物PM2.5出现的天数为7天,二级出现的天数为1天,三级出现的天数为3天,四级出现的天数为2天,五级出现的天数为1天。

 

【本市动态】

《元旦起机动车大气污染物排放标准有新规》

根据浙江省环保厅、浙江省经信委《浙江省提前实施国家第五阶段机动车大气污染物排放标准工作落实方案》的要求,自2018年11日起,我市将执行更严格的汽车环保标准,制造、进口、销售、注册登记和转入的轻型柴油车,须符合国家第五阶段机动车污染物排放标准要求。轻型柴油车具体是指总质量不超过3500KG的M1、M2、N1类车辆。

 

《新水污染防治法1月1日起实施》

日前,新《水污染防治法》实施座谈电视电话会议召开。会议指出,各级政府和有关部门要认真组织好新法学习贯彻工作,重点宣传新法的主要原则和制度安排,切实把讲话精神贯彻到实际工作中去,确保新法严格执行、落地见效。绍兴市分会场18个部门相关负责人参加视频会议,市人大常委会副主任孙云耀出席。

 

《滨海新城开展污染治理提升专项行动》

近日,滨海新城环保分局组织经发局、财政局、沥海镇等部门对新城区域内工业企业进行了检查,对涉及铝氧化涂装等表面处理项目的企业进行了专项整治。对已取得环保审批项目的企业,进行整治提升,促其进行环保工艺的提升。对未通过验收的企业,一律停产,以彻底消除新城铝氧化涂装等表面处理行业的环境污染隐患,改善区域环境质量,维护群众健康。

 

【知识链接】

国家第五阶段机动车污染物排放标准

国家第五阶段机动车污染物排放标准,即"国五标准",其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。相比国四标准,新标准轻型车氮氧化物排放可以降低25%,重型车氮氧化物排放可以降低43%。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。

 

【信息速览】

近日,浙江省环境保护厅办公室印发关于抓紧建设并开通县(市、区)政务新浪微博、微信的通知,将利用新媒体平台,加强环保信息公开,促进与社会公众的沟通。目前,全国338个地级及以上城市环保部门新浪微博、腾讯微信公众号全部开通,覆盖国家、省、市三级的全国环保系统新媒体矩阵初步建立。

 

 

 

本报由绍兴市环境保护局免费赠阅,感谢您的阅览。

绍兴环境手机报公众微信账号已开通,微信号:sxhjsjb,欢迎加入!



打印本页 关闭窗口

 
中国 ★ 浙江·绍兴市环境保护局 地址:绍兴市府山街道树下王路 邮编:312000
Copyright 2010 ShaoXing Environmental Protection Bureau All Rights Reserved
本网站域名:sxepb.gov.cn 浙ICP备05002467号 技术支持:绍兴市电子政务办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统