您的当前位置:首页
> 宣传教育 > 环保百科
 
空气质量指数(AQI)相关知识

日期:2012-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

 

1.什么是AQI

AQI,即空气质量指数(Air Quality Index),是定量描述空气质量状况的无量纲指数。

2AQI是怎样进行计算与评价的?

AQI计算与评价的过程大致可分为三个步骤:第一步是对照各项污染物的分级浓度限值,以细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等各项污染物的实测浓度值(其中PM2.5PM1024小时平均浓度)分别计算得出空气质量分指数(Individual Air Quality Index,简称IAQI);第二步是从各项污染物的IAQI中选择最大值确定为AQI,当AQI大于50时将IAQI最大的污染物确定为首要污染物;第三步是对照AQI分级标准,确定空气质量级别、类别及表示颜色、健康影响与建议采取的措施(详见表1)。

简言之,AQI就是各项污染物的空气质量分指数(IAQI)中的最大值,当AQI大于50时对应的污染物即为首要污染物。

3.如何看懂AQI

AQI的数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。市民看AQI时,不需要记住AQI的具体数值和级别,只需要注意优(绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重度污染(紫色)、严重污染(褐红色)等六种评价类别和表征颜色。当类别为优或良、颜色为绿色或黄色时,一般人群都可以正常活动;当类别为轻度污染以上,颜色为橙色、红色、紫色或褐红色时,各类人群就需要关注建议采取的措施,在安排自己的生活与出行时作为参考。

4.什么情况下在看AQI的同时还要兼顾实时浓度数据?

由于PM2.5PM10没有小时浓度标准,基于24小时平均浓度计算的AQI相对于空气质量的小时变化会存在一定的滞后性,因此,当首要污染物为PM2.5PM10时,市民在看AQI的同时还要兼顾PM2.5的实时浓度数据,如果PM2.5小时浓度已连续多个小时超过150微克/立方米,就应适当调整自己的户外运动或出行安排。

5AQI与原来发布的API有什么区别?

AQI与原来发布的空气污染指数(API)有着很大的区别。AQI分级计算参考的标准是新的环境空气质量标准(GB3095-2012),参与评价的污染物为SO2NO2PM10PM2.5O3CO等六项,每小时发布一次;而API分级计算参考的标准是老的环境空气质量标准(GB3095-1996),评价的污染物仅为SO2NO2PM10等三项,每天发布一次。因此,AQI采用的标准更严、污染物指标更多、发布频次更高,其评价结果也将更加接近公众的真实感受。

6.为什么暂时看不到空气质量预报信息了?

空气质量新标准从颁布到实施的时间要求较紧,由于同时涉及到6项污染物,其污染成因、变化规律和影响因素各不相同,加上现有监测数据尚未覆盖完整年度的气象条件,因此近阶段尚不具备发布AQI预报的技术能力。目前,环保部门正在会同气象部门共同开展AQI预报技术研究,待积累一定数据和经验后,再为公众提供AQI预报服务。

同时,在正式发布常规AQI预报前,环保部门将重点关注污染日的预报预警工作,通过短时污染预警和季节性污染提醒来弥补因空气质量预报信息缺失给公众带来的不便。一是根据污染变化趋势,及时通过网站等媒体渠道发布短时污染预警信息。二是在污染高发季节开始前,通过各种渠道提醒广大市民关注实时发布的空气质量信息。

 

 

 



打印本页 关闭窗口

 
中国 ★ 浙江·绍兴市环境保护局 地址:绍兴市府山街道树下王路 邮编:312000
Copyright 2010 ShaoXing Environmental Protection Bureau All Rights Reserved
本网站域名:sxepb.gov.cn 浙ICP备05002467号 技术支持:绍兴市电子政务办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统